ラウンジ
中原雄一( 21/10/20 Wed 22:43 更新)

減量BBS

[ 前の記事 | 次の記事 | 一覧 ]
[00043] 1371 byte
投稿日時: 2001年5月26日(土) 2時45分22秒

Re: はじめまして。

投稿者: 中原@ico
e-mail: 
   URL: http://icofit.net/

charoさん。はじめまして。

> なかなか腹筋や上腕2頭筋(力こぶ)が見えてきません。。
>  特に腹筋はどのくらいで見えてくる(割れてくる)ものなので
> しょうか。
> まだ脂肪量が多いのでしょうか。

別の投稿でもお答えしましたが、腹部や上腕二頭筋などを外から
明確に見せるためには、その筋肉の発達と周囲の皮下脂肪の減少の
両方の要素を改善することが望まれます。

現在行っている腹筋は、かなり回数が多いようですが、逆におなか
の筋肉(腹直筋)を意識して行うクランチという運動を、ゆっくり20回
程度行う方法のほうが、腹直筋を強く刺激できる場合が多いようです。
 シット アップといわれる起き上がり運動は、ゆっくり行えば、やは
りクランチ同様腹直筋の収縮を維持することができますが、早く行う
場合、意外にこの筋肉の力が長くなってしまい、むしろ「ラク」にな
ってしまいます。
 このように、トレーニング時の意識を改善することで、筋肉そのもの
の厚みを増し、段差をつけることができます。その結果、その形が
表面に現れやすくなります。
 上腕二頭筋に関しても同様に、まずはゆっくりと正確に行うことが
望まれます。なれてきたら、肩と肘の関節が同時に動く運動(胸なら
ベンチプレス、背中ならワンハンドダンベルロウイングなど)もとり
入れ、筋肉を協調させて働かせるような種目を入れるとよいと思い
ます。
 筋肉を広く大きく鍛えることは、それだけエネルギー消費量の高い
体を作ることになりますから。

また、可能であれば、エネルギー消費を促進するために有酸素運動
を併用すると、効果が現れやすいのではないかと思います。

[ 前の記事 | 次の記事 | 一覧 ]
[ 参照記事 | 返信記事 ]
<38> はじめまして。 (charo) 05/26 01:03
>43< Re: はじめまして。 (中原@ico) 05/26 02:45

[ 参照記事 | 返信記事 ]

▲Top

▲Top