OLD FREE TALK BBS:ICO / Fitness Club On-line
ラウンジ
中原雄一( 21/10/20 Wed 22:43 更新)

フリートークBBS

[ 前の記事 | 次の記事 | 一覧 ]
[00257] 1886 byte
投稿日時: 2000年5月11日(木) 2時7分25秒
ホスト名: PPP359.tokyo-ap5.dti.ne.jp(210.170.148.175)
ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.5; Windows NT 5.0)

Re: 今日は、英語版を見に行きました。

投稿者: 中原 雄一
e-mail: 
   URL: (入力されていません)

こんにちは。

> ジオシティーズの方に英語版が、あるのですね。
あれは結構いい加減な英語ですが、外人さんからのメールもあるところ
をみると、何とか通じているようなのですよ。
でも、多くの知り合いに、明らかな文法・つづり間違いが多いから
訂正しろ、とはいわれましたね。ぜんぜん手がつけられませんが…。

> 僕のホームページは、見ればわかりますが、自分のトレーニング日誌をつけるために作ったようなものです。(堂々と言う)

きっとそれがいいのだと私は思います。実際にそれは私たちと同じ
日本人の男性がすでに体験していることであるし、また、本家の指導
と合わない部分も自分なりに体験して最適な方法を導き出したり、
あるいはその最中であったりするところが興味深く感じるのです。
実際、学者が書いたトレーニング科学の本を利用するより、体験から
生み出された適用方法を知ることのほうが、私にとっては有効であっ
たように思います。私も、数年前にパワーリフティングの指導をされ
ている大学の先生にトレーニングプログラムを矯正していただいたこ
とがあるのですが、あまりにもてきめんな効果にびっくりしました。

> でもスーパースロー・トレーニングは、大事に咲かせるつもりです。
> 中原さんの話(スローリフト)や他の方のメールから知ったのですが、「ゆっくりと反復するウェイトトレーニング」は日本でも昔からあったようです。
> 大成功した人もいます。
> アメリカでも40年前に同じようなトレーニングで成功したパワーリフター等の記事を読みました。
> それぞれに少しずつ、違いますが、「ゆっくり反復する」アイデアは同じようです。
> それを体系化したのが、本家の「スーパースロー」ですが、僕の考えも本家と大分、違ってきています。
> 「ハイブリッド・スーパースロー」(笑)とでも名付けましょうか?(笑)

いいですね。トレーニングに限らず、私はゆっくりと反復するスキル
アップのためのプラクティスにも興味がありました。というのは、昔
中国武術を研究したことがあるからなのですが、あまりに科学的であ
るのにびっくりしました。
超スローな、スキルアップ(筋肉の使い方の再学習ともいうべきでしょ
うが)についても、またコラムなどで述べていきたいと考えています。

[ 前の記事 | 次の記事 | 一覧 ]
[ 参照記事 | 返信記事 ]
<255> 今日は、英語版を見に行きました。 (8マン) 05/10 05:15
>257< Re: 今日は、英語版を見に行きました。 (中原 雄一) 05/11 02:07

[ 参照記事 | 返信記事 ]

▲Top