OLD FAT-LOSS BBS:ICO / Fitness Club On-line
ラウンジ
中原雄一( 21/10/20 Wed 22:43 更新)

減量BBS

[ 前の記事 | 次の記事 | 一覧 ]
[00246] 1900 byte
投稿日時: 2000年5月25日(木) 1時31分0秒
ホスト名: PPP154.tokyo-ap5.dti.ne.jp(210.170.147.200)
ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)

Re: 食事

投稿者: 中原 雄一
e-mail: 
   URL: (入力されていません)

Micさん。こんにちは。

> ちっちゃいところでイロイロ考えてみています。

それが大切なのだと思います。「今より少しだけ、変えられるところは
変えてみようかな」という気持ちの持ち方は無理が少なく、続けやすい
ので効率的だと思います。

> 食事を健康的にできない人もいると思うんです。
> 外食するにも営業時間とずれっちゃったりってありますよね?
> そんな時、コンビニって強い味方なんですけど、
> 「減量」って立場に立つと、どうなんでしょう?

これはとても大事な部分だと思いますね。
何より、私たちは現代の日本を生きる社会人ですから、仕事の都合で
栄養学や食事学の教科書どおりの生活を行うことはできません。もし、
私たちが社会人として生きていくために必要な生活リズムを
崩してまで、理想を追求しようとすると、それは本末転倒であると
思われます。逆に仕事を思うようにこなせず、非常に強いストレス
を感じることになるでしょう。
もちろん、そんな中でも、Micさんが書かれたように少しずつ気をつけ
ることは可能です。確かに、コンビニのお弁当を見ると、栄養素の
バランスに欠け、エネルギーの高いものも多いのですが、最近はミニ
お惣菜も豊富になっていて、おにぎり、味噌汁、サラダ、ミニお惣菜
というように、自分で組み合わせることも可能になってきていますよ
ね? 栄養素のバランスを保つ一つの目やすとして、「主食」「主菜」
「副菜」を揃える、という方法がありますが、それを考慮した利用も
可能になっています。
もちろん、毎回深く考えながら食事選びをしていると、それがまた
ストレスの原因になることもありますから、適当に気を抜いていただ
いて問題はないでしょう。

> 1回休むのもかなり勇気が要りますが、
> 「休むのも勇気」というカキコがあったのを思い出して…。

まさしくその通りですよ。運動の効果が現れてくると、休むことに
不安を覚えるようになります。でも、休むときはしっかり休んで体を
回復させ、そして、調子がよくなってから運動を行ったほうが、無理
して行うより効果が高いのです。
運動を始めたことによって、少しずつ行動パターンや生活の仕方など
に新たな発見をするようになり、また無理なく少しずつ改善していく
というのはとても理想的な進み方だと思いますね。

[ 前の記事 | 次の記事 | 一覧 ]
[ 参照記事 | 返信記事 ]
<243> 食事 (Mic) 05/24 15:34
>246< Re: 食事 (中原 雄一) 05/25 01:31

[ 参照記事 | 返信記事 ]

▲Top