OLD FAT-LOSS BBS:ICO / Fitness Club On-line
[00246] 1900 byte 投稿日時: 2000年5月25日(木) 1時31分0秒 ホスト名: PPP154.tokyo-ap5.dti.ne.jp(210.170.147.200) ブラウザ: Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 5.01; Windows NT 5.0)
投稿者: 中原 雄一 e-mail: URL: (入力されていません)
Micさん。こんにちは。 > ちっちゃいところでイロイロ考えてみています。 それが大切なのだと思います。「今より少しだけ、変えられるところは 変えてみようかな」という気持ちの持ち方は無理が少なく、続けやすい ので効率的だと思います。 > 食事を健康的にできない人もいると思うんです。 > 外食するにも営業時間とずれっちゃったりってありますよね? > そんな時、コンビニって強い味方なんですけど、 > 「減量」って立場に立つと、どうなんでしょう? これはとても大事な部分だと思いますね。 何より、私たちは現代の日本を生きる社会人ですから、仕事の都合で 栄養学や食事学の教科書どおりの生活を行うことはできません。もし、 私たちが社会人として生きていくために必要な生活リズムを 崩してまで、理想を追求しようとすると、それは本末転倒であると 思われます。逆に仕事を思うようにこなせず、非常に強いストレス を感じることになるでしょう。 もちろん、そんな中でも、Micさんが書かれたように少しずつ気をつけ ることは可能です。確かに、コンビニのお弁当を見ると、栄養素の バランスに欠け、エネルギーの高いものも多いのですが、最近はミニ お惣菜も豊富になっていて、おにぎり、味噌汁、サラダ、ミニお惣菜 というように、自分で組み合わせることも可能になってきていますよ ね? 栄養素のバランスを保つ一つの目やすとして、「主食」「主菜」 「副菜」を揃える、という方法がありますが、それを考慮した利用も 可能になっています。 もちろん、毎回深く考えながら食事選びをしていると、それがまた ストレスの原因になることもありますから、適当に気を抜いていただ いて問題はないでしょう。 > 1回休むのもかなり勇気が要りますが、 > 「休むのも勇気」というカキコがあったのを思い出して…。 まさしくその通りですよ。運動の効果が現れてくると、休むことに 不安を覚えるようになります。でも、休むときはしっかり休んで体を 回復させ、そして、調子がよくなってから運動を行ったほうが、無理 して行うより効果が高いのです。 運動を始めたことによって、少しずつ行動パターンや生活の仕方など に新たな発見をするようになり、また無理なく少しずつ改善していく というのはとても理想的な進み方だと思いますね。
<243> 食事 (Mic) 05/24 15:34 └>246< Re: 食事 (中原 雄一) 05/25 01:31