OLD FREE TALK BBS:ICO / Fitness Club On-line
[00036] 1561 byte 投稿日時: 2001年6月13日(水) 0時14分59秒
投稿者: 後藤 正 e-mail: (入力されていません) URL: (入力されていません)
こんにちは。「皆さんで」と言うことなので返信します。 ただ、内容が長くなるので新しく投稿しました。 胸の内側と言うことですが、方法はありますよ。しかし、 自宅で器具がない場合は難しいですね。一緒に考えてみましょう。 そのためには、先ず胸筋(この場合は大胸筋となりますか) の運動方向を考えないとなりません。大胸筋は、胸骨 (胸の中央にある固い部分)や肋骨あるいは鎖骨などから始まって 一つになりながら腕の骨(上腕骨と言います)の肩に近い所 にくっ付いています。トレ-ニングは筋の伸縮運動ですから その伸縮方向は両手を広げると伸ばされ、その両手を体の前で 合わせると縮むのがわかると思います。丁度、横綱の土俵入り での柏手を打つような動作でしょうか。プッシュアップでは両手の 位置がスタ-トからフィニッシュまで変わらないので肘を曲げている 時はよく筋が伸ばされていますが、フィニッシュの時に 筋が充分に収縮されないために内側まで刺激が届きにくいのではと 思われます。仰向けになるベンチプレスも動作としては同じですが この場合、重量を限りなく増やせるので動作の不完全を重量 でカバ-することにより刺激を筋全体に行き渡らせる事を可能 にしていると言えるでしょう。そこで、プッシュアップでの 負荷の増加を考えてみると。先ず足の下に20センチ位の台を 置いて足を高くしてみて下さい。手幅は肩幅やや広くとりプッシュ時 に手のひらの小指側に力をかけて内側に絞る感覚で行うと良い と思います。あまり足を高くすると刺激が肩に移行しやすくなります こんな具合でしばらく行ってみて下さい。ここのホ-ムペ-ジで 紹介しているスロ-テンポのトレ-ニング法も充分試してみる価値 が(特に負荷に制約がある場合は)あると思います。 長くなりましたので今回はこの辺で。私も以前はガリガリでした あきらめず頑張ってください!
>36< 胸筋について について (後藤 正) 06/13 00:14